Queso fresco
QUESO FRESCO CASERO
Hoy vamos a preparar un rico queso fresco con solo tres ingredientes que seguro tienes en la cocina
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Ingredientes
- 2 litros de leche entera de vaca
- 80 ml de vinagre (1/3 de taza) o zumo de 1 limón
- 4 g de sal
Hacer queso fresco es facilísimo y muy rápido.
Con solo 3 ingredientes que seguro tienes en tu cocina, prepararás este queso
perfecto para comerlo en ensaladas, canapés o como postre con azúcar,
miel, frutos secos y fruta. Me he ayudado de un cestillo para darle forma, pero
puedes guardarlo en el mismo colador o en una fiambrera. Te aseguro que se
convertirá en un básico en tu casa.
Modo de hacerlo
1.- Calienta la leche. Pon toda la leche en una olla al fuego. Añade una cucharada de tamaño de café de sal y, cuando la leche empiece a humear, añade una tacita de vinagre para que la leche se corte. Baja el fuego para que la leche no se agarre a la cazuela. Dale algunas vueltecitas y verás que empieza a hacer grumos. Cuando empieza a hervir, comprueba que se ha separado la parte grasa del suero y apaga el fuego.
2.- Deja que repose durante 10 minutos.
3.- Escurre el queso. Pon un colador sobre un bol amplio. Coloca una gasa o un trapo de algodón sobre el colador. Ve pasando el queso y poniéndolo sobre el trapo. Tapa el queso con el trapo y presiona el queso para quitar el exceso de agua.
4.- Pon el queso sobre un cestillo. Presiona bien para que suelte agua y aprovecha a darle la forma.
5.- Guarda el queso en la nevera. Coloca papel absorbente en un plato y coloca el queso. Encima del queso, pon otro papel absorbente. Yo lo he tenido 5 horas en el nevera.
6.- Retira el papel y desmolda sobre un plato.
Cuanto más aprietes el queso, más duro queda.
Este queso lo puedes usar para preparar postres, comerlo en ensaladas, canapés o como postre con azúcar, miel, frutos secos y fruta.
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